Поиск

Ключевые слова

С некоторых пор необходимость изменения модели функционирования польской прокуратуры – срочное требование общества. На ход дискуссии влияют не только мнения отдельных лиц и групп специалистов, принимающих участие в дебатах, но также текущие события, характер которых часто будоражит и подрывает доверие граждан к государству и его институтам. Это касается не только дел типа Amber Gold, но также многих, более или менее известных, случаев «прокурорских ошибок». Возбуждает удивление, что по одним делам компетентные органы не сделали почти ничего, а по другим, по необоснованным подозрениям (например, по делу Барбары Блиды или Романа Клюски) санкционировали действия, приведшие к трагическим последствиям. Нетрудно понять, что в результате таких событий появляются вопросы о злоупотреблении властью, безнаказанности предпринимаемых мер, гарантировании соблюдения гражданских прав, особенно в сопоставлении с действиями или бездействием прокуратуры, спецслужб или налоговых органов. По этому вопросу еще в мае 2012 года высказывались участники конференции «Роль и место прокуратуры в системе органов демократического правового государства», состоявшейся в рамках Форума публичных дебатов, инициатором которого выступил Президент РП.

Выраженная на конференции идея о том, что прокуратура и прокурор должны стать независимыми институтами, но одновременно вполне ответственными перед обществом за свои действия, следует признать во всех отношениях справедливой. Такие взгляды надлежащим образом указывают правильное направление действий, целью которых является реформирование прокуратуры. Я смотрю на это также через призму моих личных знаний в области стандартов соблюдения в Польше прав человека, а особенно моего опыта, приобретенного на международном уровне в качестве главного докладчика Правительства РП перед Комитетом по правам человека ООН в Женеве. Обвинения, которые на протяжении последних лет предъявлялись польским властям в отношении соблюдения законности и прав человека, главным образом касались таких вопросов, как злоупотребление властью спецслужбами и следственными органами, то есть необоснованные, слишком часто имевшие место случаи подслушивания, слежки или же так наз. добывающего ареста (многократное продление срока содержания под стражей).

Все такого рода действия, хотя, казалось бы, касаются полицейских служб, согласно польскому правопорядку подлежали и подлежат надзору органов прокуратуры, которые слишком часто ими злоупотребляли. Это однозначно говорит о том, что в интересах законности в Польше необохимо разорвать слишком тесную связь между государственным обвинителем и спецслужбами. Прокурор, ведущий следствие, должен быть объективным надзорщиком, а не соучастником событий, часто событий позорных.

Вот почему чрезвычайно важно, чтобы будущий законодательный акт, регулирующий устройство и функционирование прокуратуры, создавался на основе срого определенных ценностей, среди которых видное место должна занимать защита прав человека. Очень важно также то, чтобы говорить не только о независимости прокурора, но также о его личной ответственности за предпринимаемые им действия. Добавим, что дело не только в независимости, понимаемой в политическом смысле; имеются в виду все аспекты независимости, в том числе независимость от других сильных государственных органов, чтоб не сказать прямо – органов насилия, обладающих инструментами влияния на другие публичные институты для того, чтобы получать решения выгодные для себя, и необязательно выгодные для гражданина и общества.

Итак, нормы будущего законопроекта должны гарантировать не только независимость прокуратуры, разделение функций следствия и обвинения, но также предусмотреть принципы личной ответственности работников следственных органов и государственных обвинителей за предпринимаемые ими действия.

вроде: